伊莉討論區

標題: [林右昌拋「北海市」 基隆拚升格!併新北7區][中時電子報][2021-10-18] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-18 10:33 PM     標題: [林右昌拋「北海市」 基隆拚升格!併新北7區][中時電子報][2021-10-18]

已無法尋求連任的新竹市長林智堅,日前拋出新竹升格議題,蔚為政壇熱門話題。同樣不能再選的基隆市長林右昌,今接受媒體專訪,認為基隆也應整併升格,他主張成立「北海市」或「大台北市」;且不忘向台北市長柯文哲喊話,「如果北基合併,你也可以再選」。

新竹縣市合併升格的討論還沒退燒,「颱風假連體嬰」的北北基生活圈,也傳合併呼聲。林右昌接受《自由時報》專訪,主張「縣市平權」、刪除《地制法》直轄市人口門檻,他認為,應由中央主導基隆市、新竹市、嘉義市區域整併升格。

林右昌提出兩個版本,一是整併基隆與新北市北海岸、東北角7區,包括石門、金山、萬里、瑞芳、貢寮、雙溪、平溪,成立「北海市」或「大基隆市」。

另一個版本則是基隆、汐止、台北合併成立「大台北市」。林右昌強調,站在都市治理的角度來看,他的兩項方案都相當可行。

針對新竹市長林智堅才喊出大新竹合併,現在基隆市長林右昌也拋出,將北海岸新北的七個區域,跟基隆市合併,甚至連名字都想好了,就叫「大基隆市」或是「北海市」,那若是這樣,新北市就有七個區域要被分出去,市長侯友宜回應,不是單一人或是誰來說了算!

針對林右昌拋出北北基整併計畫,還向柯文哲喊話「若有意願也能選大台北市長」,柯文哲回應表示,台灣進行國土計畫、行政區重劃是好的事情,但過去我們搞出一個「六都」,台灣需要六都嗎?這顯然是因人設事,或是為政治上而做,這不對。

柯文哲認為,台灣國土規畫,甚至是行政區重劃得慎重考慮、長遠規畫,「千萬不要因為選舉到了,就搞縣市合併升格,在已經不太健康的六都狀況下,還要加什麼第七都?我想這個不可取。」

被問到林智堅、林右昌各自拋出合併議題,是否為民進黨的政治操作?柯文哲指出,台灣的確要做國土重新規畫,但目前六都架構不對,從中央、地方財政畫分都應該修,但「六都」已經是錯的,不要在錯誤上加更多錯誤,千萬不要選舉到了才搞什麼合併,講一大堆,那平常怎麼不談?奇怪,選舉到了前一年才開始談這種東西,這都不對。

[attach]136059810[/attach]

[attach]136059811[/attach]

[attach]136059812[/attach]

[attach]136059813[/attach]

[attach]136059814[/attach]

[attach]136059815[/attach]

[attach]136059817[/attach]

[attach]136059818[/attach]

[attach]136059816[/attach]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

當市長只要會甩鍋當然可以當萬年的,任期到了再叫綠色多數的立法院修法就好啦...民選獨裁就是從中央到地方,一條鞭耶!乾脆都改中央任命就好了啦!民主進步黨?民主倒退嚕啦!

作者: wen056    時間: 2021-10-18 10:39 PM

林右昌拋「北海市」這名字有背景樂耶~

https://www.youtube.com/v/GED911gNqw0

作者: 棒昏教    時間: 2021-10-18 10:39 PM

小小的台灣居然那麼多直瞎市~~

還一堆政豬嫌不夠?

說真的!

我覺得眼界都太小了!

看看台灣隨便一個縣市軍力經濟力都能幹爆台灣的邦交國,

那何不全獨立建國呢?

到時後再來互相承認不美哉?

當然啦~~

我相信一定會保持吃屎傳統,

藍屎承認藍屎的,綠屎承認綠屎的,等各國換成不同屎色的總統後再來重新認親。

這畫面想想就很美呢~~
作者: athome1    時間: 2021-10-18 10:46 PM

我也第一個想到的是北海鱈魚香絲 哈哈哈!!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-18 10:58 PM

感覺有人想當北海小英雄~~補『北海市市歌』

https://www.youtube.com/v/JoqU-AiUiDs

作者: kingnai    時間: 2021-10-18 11:08 PM

台灣併成一個台灣市算了,塔綠斑英文是最大市長!!喊口號第1,民生正事不做XXXXX
作者: lg8808    時間: 2021-10-18 11:28 PM

台北要合併也先合併新北,基隆那麼遠是什麼鬼,還可以跳過新北,直接跟台北合併?

這些塔綠班真的想要權力想瘋了
作者: chang19801211    時間: 2021-10-19 12:21 AM

台灣才多大 需要那麼多直轄市嗎??? 這不過是塔綠班刮錢的一種手段
作者: r8397110    時間: 2021-10-19 12:38 AM

這也只是個提案
最後能不能通過還需要討論呀
作者: hobos666    時間: 2021-10-19 01:34 AM

北海市....? 還是台灣北海道市?
作者: zogol    時間: 2021-10-19 09:14 AM

一個台灣這麼多直轄市,真的讓國際笑話了…
作者: Cancer555    時間: 2021-10-19 09:29 AM

還在騙? 為下屆後選人來製造話題? 一開始北北基合併不是才最符合民眾利益? 現在怎麼搞都只是為選舉來考量(台灣西半部變成四或五大都會區就夠了 東半部整合成一區就可以了)
作者: alix9588    時間: 2021-10-19 09:48 AM

這濾渣黨真是厲害了..........
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-19 11:08 AM

塔綠班只有對選舉相關的事情關心...你基隆市做很好嗎?憑哪一點有資格談要合併別人?還有1450出來洗風向...討論?先討論陳78該問責下台的事情比較重要吧...一個連市民生命安全都無法保護的執政者就應該滾下去...
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-19 11:27 AM

北海市??
這選出來的市長不就成了北海小英雄了!!
呵呵~~
作者: hunter1660    時間: 2021-10-19 12:41 PM

好險 是住新店
不然被併到基隆去
還不嘔死~~!
2021年
房價負擔能力指標,全國平均為9.13倍,北部地區負擔率高至低排行分別為,
台北市15.54倍,新北市12.25倍,宜蘭縣8.76倍,新竹縣7.87倍,桃園市7.49倍,
新竹市7.17倍,基隆市5.72倍

光是比房價~!北部地區敬陪末座的縣市基隆要吃新北七個區 有問過這七個區願意嗎?
大台北市 就更好笑了
真要併 我們自己併就好 不論基建 房價差 生活圈都還算接近
為啥要加你基隆???

作者: yeu6393    時間: 2021-10-19 04:56 PM

Cancer555 發表於 2021-10-19 09:29 AM
還在騙? 為下屆後選人來製造話題? 一開始北北基合併不是才最符合民眾利益? 現在怎麼搞都只是為選舉來考量{: ...

若都這樣爛搞,若雲彰嘉也想幹,那以後6都,是要直接變成,超級直轄市嗎?

1個市都,管不好了,還合併勒,我媽前天去銀行,跑馬燈一直在跑啥?在跑負債指,我們高雄人,人人背負20幾萬債務,包括嬰兒在內,叉妳個花媽!
作者: Cancer555    時間: 2021-10-19 05:30 PM

yeu6393 發表於 2021-10-19 04:56 PM
若都這樣爛搞,若雲彰嘉也想幹,那以後6都,是要直接變成,超級直轄市嗎?

1個市都,管不好了,還 ...

原本台灣最多總共只需要六都 現在變成只要能讓執政黨人選上就可再生出好幾都 也可算是台灣的鄉野傳奇之一 都可算是選錯政客的下場 哭哭
作者: bm4eun    時間: 2021-10-19 05:37 PM

一看就覺得是為選舉考量
跟本不是為人民設想
作者: maddux4607    時間: 2021-10-19 06:33 PM

乾脆每個縣市都升格好了
作者: sr5252    時間: 2021-10-19 07:56 PM

可憐的林右昌,沒有黨支持,也就是沒有英派跟菊系的支持。反觀柯賤人,從支持吸大麻到新竹合併,黨不得不支持
作者: copper1970    時間: 2021-10-19 09:08 PM

也是
改為中央任命就好
學學KMT用官派就行
這樣就不用選了
也不用浪費時間
KMT現在也選不贏
作者: copper1970    時間: 2021-10-19 09:09 PM

U艇艦長 發表於 2021-10-19 11:08 AM
塔綠班只有對選舉相關的事情關心...你基隆市做很好嗎?憑哪一點有資格談要合併別人?還有1450出來洗風向...討 ...

討論甚麼?
下不下台還不就他老闆決定
你討論有個屁用
作者: copper1970    時間: 2021-10-19 09:10 PM

alix9588 發表於 2021-10-19 09:48 AM
這濾渣黨真是厲害了..........

知道厲害了吧
難怪KMT怎麼選怎麼輸
打包回家去吧
作者: honaka    時間: 2021-10-20 03:00 AM

中國也有北海市耶
那林右昌用中國城市名?抓到了!中共同路人

作者: sinoco    時間: 2021-10-20 05:28 AM

合併前的原台南縣偏鄉 都還有縣政府關心,
縣市合併後 七股 楠西這種遠離台南市中心的偏鄉
根本無人聞問 境況還更差

不只台南  高雄偏鄉 六龜桃源寶來也一樣
廢了高雄縣府 偏鄉就真的是偏鄉了

作者: virtualonot    時間: 2021-10-20 08:39 AM

北海鱈魚香絲市...
重點不再名稱吧...
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-20 09:19 AM

copper1970 發表於 2021-10-19 09:09 PM
討論甚麼?
下不下台還不就他老闆決定
你討論有個屁用

是啊...你們塔綠班就是專制獨裁政權嘛...當然不需要討論...
作者: libb    時間: 2021-10-20 01:07 PM

一個小小的台灣是要整併成什麼樣子才能滿足這些人的需求! 倒不如打回原樣還來的好些.
作者: aajacky86    時間: 2021-10-20 01:48 PM

已經不能在選了,任期滿了就開始胡言亂語,反正台北沒你的份
作者: copper1970    時間: 2021-10-20 03:27 PM

U艇艦長 發表於 2021-10-20 09:19 AM
是啊...你們塔綠班就是專制獨裁政權嘛...當然不需要討論...

專制獨裁?
每四年人民會決定一次
你以為這是中國嗎
作者: jkl825    時間: 2021-10-20 05:07 PM

大家都想當陳菊第二....以後可以去當監察院長嗎???
作者: 33201198    時間: 2021-10-20 05:43 PM

求求您!先把基隆各地區用好一點再討論合併吧!
我是住基隆偏遠地區,雖然附近有高速公路,但沒有汽車,要到台北上班基本上來回就得要花2個小時

然後為什麼不在基隆找工作呢?
這問題分為幾個部分,我舉例兩個較重要的
1.可以上人力銀行看基隆工作真的很少
2.大部份基隆工作較為勞力或專業性質,我剛好都不符合
(但這點如果酸民要謾罵我是你自己不符合,干政府屁事等不良言語,我也沒辦法)

但還是請大家高抬貴手,我很玻璃心
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-20 06:49 PM

copper1970 發表於 2021-10-20 03:27 PM
專制獨裁?
每四年人民會決定一次
你以為這是中國嗎

又是一樣的塔綠班說法...選舉不代表什麼...希特勒也是靠投票選舉獲得國會多數執政  然後控制國民  成為專制獨裁政權...
作者: lewis67    時間: 2021-10-20 09:12 PM

乾脆基隆獨立,林誘娼當基隆皇帝 子孫世代傳襲,安捏五送謀!?!?!?!?!?!?!?
作者: b0923662332    時間: 2021-10-20 09:13 PM

乾脆恢復成以前有一個省長阿
作者: copper1970    時間: 2021-10-21 08:15 PM

U艇艦長 發表於 2021-10-20 06:49 PM
又是一樣的塔綠班說法...選舉不代表什麼...希特勒也是靠投票選舉獲得國會多數執政  然後控制國民  成為專 ...

所以要把選舉廢除?
那也須等KMT過3/4席次再修憲
這很難
還是等你主子過來比較快
作者: yoh215    時間: 2021-10-22 01:02 AM

有夠直白,真的都到快選舉的時候,才會一直搞話題,各黨政治人物,嘖嘖嘖
作者: volume2    時間: 2021-10-22 01:09 AM

無聊 算計太多

乾脆全台灣都改直轄市好了
作者: plaer    時間: 2021-10-22 05:59 AM

想要當北海小英雄嗎?一個吃相比一個還難看
作者: 學兔    時間: 2021-10-22 07:38 AM

真的為了權力都瘋了
早不講晚不講
就挑任期要結束才講
講的簡單
後面要有多少成本阿...
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-22 10:11 AM

copper1970 發表於 2021-10-21 08:15 PM
所以要把選舉廢除?
那也須等KMT過3/4席次再修憲
這很難

很抱歉!綠共塔綠班  紅共是你們主子...我是堂堂正正的中華民國國民!愛好真正的民主自由!不是你們這種假民主真獨裁!
選舉是民主制度的一部份...有選舉不代表不是專制獨裁...當然你這種塔綠班是聽不懂的...還是繼續向你的紅共習維尼主子學習吧!
作者: gogosp    時間: 2021-10-22 11:15 AM

我個人的意見縣市地區劃分影響地區發展甚大,一定要嚴謹處理呀!
作者: copper1970    時間: 2021-10-22 01:19 PM

U艇艦長 發表於 2021-10-22 10:11 AM
很抱歉!綠共塔綠班  紅共是你們主子...我是堂堂正正的中華民國國民!愛好真正的民主自由!不是你們這種假民 ...

選不贏別人  就別人是獨裁
也OK啦  只剩能自怨自哀了
作者: ak999    時間: 2021-10-22 03:39 PM

我也來提議
我認為北北基應該合併
變成超越直轄市的超級城市
這一創舉將超越中國
就連中國都沒有兩個直轄市+一個省轄市合併的偉大成就
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-22 04:38 PM

ak999 發表於 2021-10-22 03:39 PM
我也來提議
我認為北北基應該合併
變成超越直轄市的超級城市

ak999知不知道北北基合併後面積 是2457平方公里,人口是700萬...

ak999說沒有兩個直轄市+一個省轄市合併的偉大成就

那就幾個例子---武漢市

中共將民國時期武昌、漢口、漢陽合併,面積是8,569平方公里,人口是1232萬...
作者: maddux4607    時間: 2021-10-22 05:57 PM

乾脆全台各縣市都升格好了
作者: swmp    時間: 2021-10-23 10:04 AM

北海市...那要不要找個孔融來選市長啊? XD
作者: milkmilk1102    時間: 2021-10-23 10:59 AM

打開google map看一看,
基隆腹地比林口還小,
憑甚麼合併新北?
夾在新北中間,基隆直接併入新北不是更好
作者: gtolkk0711    時間: 2021-10-23 11:51 AM

前有公園堅

後有北海林

民退黨到底在秀甚麼下限阿

A的還不夠嗎

沒得A沒的選就想修法?

法存在的目的是為了人民還是為了官員

你們2個丟臉的綠色人種官員 敢站出來講清楚嗎?

作者: 果菌蜓    時間: 2021-10-23 12:00 PM

又是一隻為了延續自己的政治生命,不顧人民死活的綠畜。

綠畜繼續出來護航啊!
作者: @水痕@    時間: 2021-10-23 11:57 PM

為什麼不叫北七市
或是大北七市
北七市長聽起來也很不錯
作者: dwhinhouse    時間: 2021-10-25 11:18 AM

不然基隆可以和新竹市合併阿

人不夠就把嘉義縣跟屏東縣一起合併吧
作者: plaer    時間: 2021-10-25 11:31 AM

每一個都吃相難看,為什麼不在別的時機點再拋出這個議題
作者: 5632    時間: 2021-10-25 07:40 PM

台灣只需要三個都,其餘都不用了~~升格只是房價大漲~
作者: CenyLin    時間: 2021-10-26 05:53 PM

copper1970 發表於 2021-10-20 03:27 PM
專制獨裁?
每四年人民會決定一次
你以為這是中國嗎

塔綠斑畜生以為這是北朝鮮嗎??

不投給塔綠斑的人就不是台灣人~~

股然畜生塔綠斑!!
作者: copper1970    時間: 2021-10-26 08:42 PM

CenyLin 發表於 2021-10-26 05:53 PM
塔綠斑畜生以為這是北朝鮮嗎??

不投給塔綠斑的人就不是台灣人~~

大家都是台灣人
只有你不是
你是犬馬
作者: EDDY_M    時間: 2022-4-14 09:21 AM

唉 我大民進黨的 就是這樣
喵咪的 就是要走到沒路 就厚顏無恥的提 麻煩搞出個東西 讓我有個位子
結果 好笑的是 連我大民進黨的傳統都不知道
早就一大堆人 在你背後準備好刀子 等著拉你下來了
還想要有個位子?
傻了嗎 ...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.wahas.com/) Powered by Discuz!