伊莉討論區

標題: 年輕人低薪多絕望?鄭弘儀:毛骨悚然 [三立新聞網] [2021年10月17日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2021-10-17 12:03 PM     標題: 年輕人低薪多絕望?鄭弘儀:毛骨悚然 [三立新聞網] [2021年10月17日]

內政部9月30日公布「2021年第2季全國及六都房價負擔能力指標」,台北市的購屋痛苦指數來到15.79倍,也就是說要在台北市買房必須至少16年不吃不喝。知名主持人鄭弘儀14日在節目中感嘆,好奇問了一下身邊的年輕人,對未來退休生活的規劃,充滿絕望的回答令他震撼不已。

知名主持人鄭弘儀透露,他最近因為開始做網路節目,因此接觸到不少年輕人,對於雙方觀念落差之大相當有感觸,「跟我做節目的有6、7個男女生,女生居多,年輕的28、9歲,老的已經40歲,但是都沒有結婚」,他工作之餘也好奇問了下這些年輕人為什麼不結婚?女生們回答:「結婚有什麼好?」

不想結婚自然也沒想過生孩子的問題,因為沒錢根本養不起。鄭弘儀又問到退休金的規劃,大家都回:「怎麼可能?我們現在的薪水光租房子生活,一個月存個1、2萬,怎麼有辦法存退休金。」其中2位甚至語帶絕望氣息,直言老了活不下去就不活了,想法非常悲觀。

鄭弘儀嘆道:「我聽了以後毛骨悚然,我就覺得現在的年輕人已經覺得對人生沒有什麼盼望,躺平族是說完全不用奮鬥,他們是有在奮鬥,但他們奮鬥也是沒有辦法,到老還是沒辦法養活自己。」

--------------------------------------------------------------------

房子買不起、孩子養不起、退休花不起,還能有甚麼希望?

作者: wen056    時間: 2021-10-17 12:30 PM

鄭弘儀是吃了誠實豆沙包嗎?如此打蔡英文的臉...

要知道方丈很小心眼的...小心被處理...

[attach]136049965[/attach]

作者: alix9588    時間: 2021-10-17 12:34 PM

這濾渣賑宏宜對於年輕人的收入有甚麼好驚訝的呢?台灣經濟在菜頭執政5年多,曾經有好過嗎?他以為每個人都像他一樣舔菜屁就有飯吃嗎?真是夠了!
作者: qazwert1    時間: 2021-10-17 01:03 PM

鄭弘儀難得說人話耶!!是不是也看不下去了
作者: kiraice    時間: 2021-10-17 01:31 PM

那之前對岸恆大的事情在節目上都是怎麼說的??
收割台灣新鮮嫩綠的小韭菜感覺一定很好. lol
作者: jack8250    時間: 2021-10-17 09:17 PM

台灣低薪很久了,
1990年薪水約3萬左右,2020年薪水約3萬左右,
1990年跟現在的物價差這麼多,
為什麼台灣少子化全世界第一,
原因很清楚.
作者: s0931877123    時間: 2021-10-17 09:20 PM

3立新聞~竟然說這種實話...
不怕被人找麻煩?

作者: hobos666    時間: 2021-10-17 09:22 PM

s0931877123 發表於 2021-10-17 09:20 PM
3立新聞~竟然說這種實話...
不怕被人找麻煩?

三立新聞老闆有準備被民進黨開除嘛?
作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2021-10-17 09:41 PM

畢竟這姓鄭的 , 跟吳子嘉一樣

原本都是為老英政權盡忠的忠臣

可能近日看到吳 , 因為講了不少逆耳的肺腑忠言 而被開除

八成也感到心寒吧
作者: 棒昏教    時間: 2021-10-17 10:19 PM

退伍後去公司上班,

先去台北公司報到,

經理跟我說:你大專畢業的,公司不能給你一個月2萬多的薪水,公司給你一個月3萬多的薪水,另考量你之前讀書期間寒暑假在公司上班的成績,好好幹!我代表公司跟你保證,決對不會虧待你!

現在台灣大學生起薪多少?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~

宇宙哪跟的上台灣!?
作者: joe36547    時間: 2021-10-17 10:34 PM

高房價低薪資是目前年輕人最大的夢囈,要如何解決這種問題有靠政府規劃,不然會越來越嚴重。
作者: hobos666    時間: 2021-10-17 11:05 PM

棒昏教 發表於 2021-10-17 10:19 PM
退伍後去公司上班,

先去台北公司報到,

現在給35K....但是等一堆哩哩摳摳扣完就剩20K
作者: r8397110    時間: 2021-10-18 12:38 AM

所以有一個國家的部分國民就展現了一個好方法
就躺平吧,做個躺平族吧
作者: athome1    時間: 2021-10-18 10:50 AM

有的東西不是改變政權就能改變的
馬英九/蔡英文兩個朝代都不見房市趨緩
反而房價越來越嚴重飆升啊!
政府也不敢大力打房是事實,都在演戲居多
作者: zogol    時間: 2021-10-18 02:07 PM

這樣打臉民進黨全面執政,不是人人可以領九萬的…
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-18 02:24 PM

買什麼房子嘛!!
買房子先不說得自己先存到一筆頭期款,
還要背一輩子的房貸!
每年還有房屋稅、土地稅、房屋保險等支出!
還不如好好的去租房,
房租還能有政府補貼可以領,
多出來的錢月月吃大餐,
年年出國玩!
租房他不香嗎??
呵呵~~
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2021-10-18 04:18 PM

什麼都要錢的時代.........

什麼都漲只有薪水漲不起來
作者: 天下第一站    時間: 2021-10-18 04:35 PM

不管那個政黨,沒一個敢打房。
作者: tetsui    時間: 2021-10-19 03:45 AM

錢不重要啦,夠花到跟中共決一死戰那天就好了,堅持信念、抗中保台!
作者: is8476    時間: 2021-10-19 04:27 AM

年輕人對未來沒有信心
自然就不會對日子有熱情過活了.
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-10-19 01:23 PM

這是早就存在台灣社會的問題...

裝的一副很驚訝的樣子 很怪...!!!

作者: ax35686789    時間: 2021-10-19 02:02 PM

真的會很沒有希望,尤其結婚、生小孩後,這種感覺更深
作者: lkkal86    時間: 2021-10-19 02:53 PM

覺得很無奈,像我本身也只能望屋興嘆! 買不起!
有同事要背40年的房貸,我為他鼓掌,也覺得他很了不起!
只是... 愈來愈覺得房子... 我一輩子都不用想了!
以後我也要去台北車站的落地窗旁,用紙板隔間報到了!
作者: johnm    時間: 2021-10-19 09:53 PM

大家還是要認清這點,首都的房子本來就不是給普通人買的
憑什麼一個出社會打滾10年的普通人,可以買首都圈-精華地段的房子,那這樣開公司/當老闆的有錢人要住哪裡?
為什麼一定要拿首都的精華地段來比? 多少能力做多少事,口袋有多深就買相對應的房子
相信年輕人一定買得起房,只是地段問題
作者: limm5825    時間: 2021-10-20 10:53 AM

年輕人的悲哀
扣掉勞健保實領25000的只夠養自己而已
作者: U艇艦長    時間: 2021-10-20 01:43 PM

這個國家已經完蛋了...以高譚市來說  六都排名第六  薪資六都最低  一大堆上班族及勞工的月薪不到40000  甚至不到30000的比例也很高...但是這五年來房價卻飛漲  一間建坪30多坪室內只剩10多坪的兩房市郊新大樓  開價卻在700萬以上  市中心區更是近千萬...可以晚上9點以後去美術館/農16特區/高鐵周邊看看那些新建大樓入住率有多少?就知道買房的是誰了...
作者: cannel    時間: 2021-10-20 05:46 PM

還是要買i-phone13 pro max!!
作者: 33201198    時間: 2021-10-20 05:48 PM

且現在最新最低薪資提升到25000,但是健保費也更著漲價
剛好碰到天災人禍,部分食衣住行娛育樂也更著一起漲價
加上一堆失業的,找不到工作的,真的是非常絕望

光是薪水漲個1千左右不是一個好的解決方案
作者: 渡世人    時間: 2021-10-20 06:44 PM

沒有辦法 因為台灣長期處於內鬥虛耗的局面
每當政府想做些什麼 就會被那群在野的群眾反對
這種扯後腿的事情我們早已看得太多

不說別的 就說調漲基本薪資這件事
掃一下討論區就知道多少在野支持者拼命反對到底
更別提其他的了
作者: way8520    時間: 2021-10-20 07:22 PM

低薪長久以來都是問題...物價上漲更絕望
作者: gundam1    時間: 2021-10-21 06:18 AM

竟然打臉方丈....
小心rrrr
作者: linjerry128    時間: 2021-10-21 11:45 AM

鄭還好意思說? 造成目前現象這些助紂為虐的側翼難道沒有責任嗎?
作者: mjsui    時間: 2021-10-21 12:01 PM

不知道該說什麼
以現在的物價與政治氛圍與社會狀態
實在不適合養育下一代啊~~

作者: lordofgod    時間: 2021-10-21 08:00 PM

薪資夠不夠用真的是一直是個大學問
單看怎麼使用跟態度

不過我是覺得不夠啦呵呵
作者: 寶貝菟    時間: 2021-10-21 08:28 PM

我覺得現在的貧富差距越來越大了,所以才會越來越多不婚的,血汗工廠不是沒有原因的
作者: zx99900    時間: 2021-10-21 09:07 PM

a0l0e0x0 發表於 2021-10-18 02:24 PM
買什麼房子嘛!!
買房子先不說得自己先存到一筆頭期款,
還要背一輩子的房貸!

租房很香阿?
但是你能租一輩子? 老了沒收入怎辦? 流落街頭?
買房很痛苦 但是可以可以租人減少經濟壓力
再不濟老了自住都好
作者: zx99900    時間: 2021-10-21 09:09 PM

渡世人 發表於 2021-10-20 06:44 PM
沒有辦法 因為台灣長期處於內鬥虛耗的局面
每當政府想做些什麼 就會被那群在野的群眾反對
這種扯後腿的事情 ...

我怎記得民進黨完全執政很久了?
作者: han0713    時間: 2021-10-21 09:22 PM

經濟是很好啊!只是底層的薪水漲的很微薄,倍長的房價,結果只是讓年青人痛苦倍增。
作者: jk784786759    時間: 2021-10-22 01:31 AM

都說低薪是多數人問題,還有不少人是領底薪
然而...今年平均薪資卻是五萬?簡直瑪德神奇

下次算平均薪資前,先把企業家&政客剔除好嗎?
作者: 無名小子    時間: 2021-10-22 10:33 AM

你蔡老闆都叫勞工要自立自強了有什辦法?
選前說和勞工站一起選後叫我們自己自立自強
作者: s168268368    時間: 2021-10-22 10:53 AM

本來就是這樣啊
薪水低
物價漲
手上的錢都不知道能幹嘛了
作者: TEDAY    時間: 2021-10-22 11:08 AM

zx99900 發表於 2021-10-21 09:09 PM
我怎記得民進黨完全執政很久了?

是阿完全執政,這是代表甚麼?
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-22 11:12 AM

jk784786759 發表於 2021-10-22 01:31 AM
都說低薪是多數人問題,還有不少人是領底薪
然而...今年平均薪資卻是五萬?簡直瑪德神奇

沒辦法啊!
因為高薪的人的薪水,
一個人就頂你十幾個低薪人的薪水了!!
所以說,
是我們這些低薪人把平均薪資拉低的!
呵呵~~~
作者: q1w1kimo    時間: 2021-10-22 12:13 PM

以後一個年輕人要養好幾個老灰仔逮晚已經步入老年社會了
作者: 聖者的洗禮    時間: 2021-10-22 02:26 PM

有時候真心想知道
為啥年輕人非要住台北?
明知台北房子絕大多數都是在比貴比小的
卻還是非要台北不可
現今交通發達的年代
就算住花東地區也不會有去賣場要開3小時的車才會到吧= =?
作者: maddux4607    時間: 2021-10-22 06:15 PM

這也是我們所有人的悲哀
作者: zx99900    時間: 2021-10-22 08:01 PM

TEDAY 發表於 2021-10-22 11:08 AM
是阿完全執政,這是代表甚麼?

阿你都完全執政了 還怪在野黨喔?
在野黨不過半能擋啥?
作者: easy8838    時間: 2021-10-23 08:15 AM

有什麼辦法,都被老屁股A光光了,我3年才看一次病,健保費繳了3萬多,然後每年一直漲,錢都到哪去了,誰能保證我老了以後還有得領?

補充內容 (2022-4-22 09:57 PM):
3年繳3萬多的健保,有很稀奇嗎?  一個月1000多健保費不對嗎??  你是不是忘了雇主幫忙繳的那些??  那些也是我們自己的薪水扣掉的耶
作者: 本史蒂文    時間: 2021-10-23 08:58 AM

但個別年輕人底薪本來不能以偏概全,我自己就過得好好的
作者: 路邊有隻草    時間: 2021-10-23 09:01 AM

當時馬英九時代

一次壓到22K

作者: EDDY_M    時間: 2022-4-12 05:18 PM

真是幹話 紅蟻依偎了我們大民進黨後
可是賺飽飽的
你會毛骨悚然?
你是肥到流油了吧
作者: bmp1016400    時間: 2022-4-12 05:33 PM

30年前後都沒進步
還在經濟最好的狀態
是自我感覺良好的狀態吧
作者: 三缺一    時間: 2022-4-12 06:16 PM

真是可憐的年輕人
工作薪水不高 想養活自己都很困難了
還會想結婚生小孩嗎
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-12 07:03 PM

早已對台灣未來沒希望了 買不起房子
作者: BC0951049    時間: 2022-4-13 08:45 AM

現在薪水應該是比馬皇時代要好多了
作者: zx99900    時間: 2022-4-15 08:43 PM

嘴馬英九那時候錢的 要不要看看那時候基本工資多少
馬英九總統任內,基本工資曾經調高5次,月薪從1萬7,280元,調高到2萬零8元(增幅15.8%),時薪從95元調高到120(增幅26.3%)。

然後那時候補助給社會新鮮人的22K(實領) 高出基本工資多少
要不要讓現在政府也補助一次阿現在基本工資25250 補助讓人實領27242就好了

作者: jump9980    時間: 2022-4-15 09:10 PM

ㄏㄏ  躺平就是正義阿
普通獸心買不起房
認真創業做生意被無事生產的房蟲拿走一堆
誰還會想認真
作者: chenctw001    時間: 2022-4-16 01:55 AM

看看平均薪資,再看看房價....都是鬼在買哦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.wahas.com/) Powered by Discuz!