伊莉討論區

標題: 《還能再上一層樓——大英雄天團》觀後感 [打印本頁]

作者: kwong5105    時間: 2015-2-12 02:40 PM     標題: 《還能再上一層樓——大英雄天團》觀後感

呃……老實說,BLOG的更新時間慢慢地愈隔愈長呢,嗯,因為已經不打算再紀錄生活感受了,而若單純的作品評價,某程度上……自己看了是看了,可是會寫想寫的作品也不太多,就算真的有,可能也寫不出來……所以產量每況愈下了啊。。。或許該考慮重新寫回日記勻的心境﹖嗯……

今次看了的,是《大英雄天團》,嘛,雖然有在街上看過,但真正下定決心去看,還是因為在網路上看到的推片片才去看的,原本懷著都「頗大」的期望,認為應該還不錯的,結果……這期望實現了一半呢。。。

以畫面和鏡頭論,這作品還真的是很捧很精彩呢﹗不論是細膩及速度﹑緊張感都是一流,尤其是幾場大戰﹑追車﹑逃跑﹑追人等,都絕對能令人讚不絕口,而對於街境的場面,還華麗到一個程度只能O嘴而已,見得出背後的用心是超~~~~用心的說。

但相較之下,劇本上就令人覺得有點失色了,雖然故事上勉強是表達了兩兄弟及阿廣與杯麵之間的羈絆及兄弟之情,但……總覺得只是勉強而已,感覺上還可以再深刻一點的,若果故事上完全集中於他們兩人身上,可能效果會更好一點,而現在由於要分給共他配角,某程度上削弱了兩人的描寫。。。(雖然以篇幅論已不算少,但其實還是不夠,最後的離別雖然傷感,但還沒到催淚的程度><)

嗯,相較之下,與哥哥的感覺也一樣,嘛……或許在哥哥死後加重一些對哥哥死前回憶的片段或許會好點﹖總覺得現在雖然有表達出哥哥對阿廣的重要性,但那種思念的感覺卻不濃厚,看到杯麵那段紀錄回憶時的感動……有是有啦,但也是不夠催淚而已。。。

而故事設定上,也是一個頗為一般的套路,推進上也沒什麼大問題……嘛,基本上這種設定在推進上也不會有什麼大問題就是了。。。但反派人物的塑造的確相當薄弱是事實,嗯,就好像是為反而反的感覺,呃……我反而覺得真的不如由那個很有潛質作反派的人做還好一點,與其要現在這個「所謂」的意想不到,我還寧願不要啊。。。雖然那一下是有點驚訝,但真的……沒什麼特別啊。。。

唔……我反而覺得呢,前期上發展是相當不錯的,亦令人十分期待,但去到那位「反派人物」出場,某程度上限制了很多的發展空間,雖然要用「超級英雄」的套路,但某程度上現在的發展很有種……不搭邊的感覺,改編上可能……需要真的花一花心機呢。。。

嗯,其實這套片還可以啦,最後杯麵的復活理應感人,但由於根基還未打得足夠,所以在我而言還是一般而已,不是說不感人,但真的沒有到「催淚」的程度。。。好看是好看,但本質上還是覺得,改進空間還有很大,有一點點失望呢。。。

畢峰 2015年2月12日

作者: kwong5105    時間: 2015-2-12 02:41 PM

本文乃小弟所寫,原文同步發放在個人BLOG《畢峰館》上,故絕沒有偷竊或抄襲之嫌
歡迎交流及討論,謝謝。
作者: Godvdog    時間: 2015-2-14 09:14 PM

反派那點我也有類似的看法  尤其我看了很多日本的輕小說  很多也有類似的情況 所以知道真正的反派時我也沒太驚訝  這部片別人我不知道但我主要是看刺激的  要說感人的部份的確是不太夠 但我還是覺得是部不錯的片子
作者: crfeng    時間: 2015-2-14 09:48 PM

這部電影想探討的另一重點:如何面對親人的死亡。死亡的課題一向都不容易處理,如何引導小孩去認知意識死亡與其背後的深意,更是一門學問。

作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-23 04:50 PM

這部電影還蠻不錯的動畫片 雖然沒有很浩大的特效場面 不過劇情蠻細膩的 還蠻推薦的
作者: kwong5105    時間: 2016-4-24 12:27 AM

Godvdog 發表於 2015-2-14 09:14 PM
反派那點我也有類似的看法  尤其我看了很多日本的輕小說  很多也有類似的情況 所以知道真正的反派時我也沒 ...

反派的塑造過份薄弱,感覺整套片在人物描寫的比例控制上做得不圓滿
扣除這點,單看大骨架,其實還是不錯看的作品,就是「比上不足,比下有餘」而已
所以感覺有點浪費一個好意念及作品呢><

作者: kwong5105    時間: 2016-4-24 12:28 AM

crfeng 發表於 2015-2-14 09:48 PM
這部電影想探討的另一重點:如何面對親人的死亡。死亡的課題一向都不容易處理,如何引導小孩去認知意識死亡 ...

這個課題的確很有意義,老實說,這作品……個人又覺得未至於去到「探討」這個階段,最多是「描寫」而已><
因為現在的劇情感覺上「親人死亡」只是推進劇情發展的方向,沒有意義上的探討及追求
當然這只是個人看法啦><
作者: kwong5105    時間: 2016-4-24 12:30 AM

世紀末最後騎士 發表於 2016-4-23 04:50 PM
這部電影還蠻不錯的動畫片 雖然沒有很浩大的特效場面 不過劇情蠻細膩的 還蠻推薦的 ...

劇情真的不錯,就是人物的描寫令整件事有點「比上不足」
特效……個人覺得也算浩大啦,畢竟虛構了個城市,有幾幕在這城市穿梭時,感覺真的很厲害(R9!不算是特效><)
嘛,總之這是套有質素但可以繼續改善的作品啦~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www20.wahas.com/) Powered by Discuz!